Esperimento riuscito così così per la forma ma ottimamente per la sostanza! Volevo fare, da tempo, dei plumcakes di forma ovale, tipo quelli nelle confenzioni di merendine ma non riuscivo a trovare i pirottini della giusta forma! Finalmente li ho trovati ed eccoli qui!
Ingredienti per circa 10 plumcakes:
75 gr di farina BiAglut
50 gr di fecola di patate consentita
80 gr di zucchero
3/4 di bustina di lievito consentito
1 uovo
125 gr di yogurt bianco (anche magro)
50 gr di burro fuso
1 cucchiaio di miele
Scorza grattata di arancio o limone o una bustina di vanillina consentita
Prima di tutto devo dire che non ho gli stampini per i plumcakes ovali: generalmente, infatti, i pirottini vanno inseriti negli appositi stampini di metallo, come si fa per i muffins. Da qualche parte, però, ho letto che impilando uno sopra l'altro 5 o 6 pirottini (vedi foto) si può fare a meno degli stampi. Ho seguito questo consiglio ma, onestamente, l'impasto in fase di lievitazione ha comunque deformato i pirottini che sono venuti un po' "spampanati" (scusate il termine poco tecnico). Il mio consiglio, quindi, è di procurarsi comunque gli appositi stampi in metallo e rivestirli con i pirottini. Naturalmente se avete a disposizione gli stampi dei muffins rotondi e non siete testardi come me che li volevo fare ovali non vi fate scrupoli e usate quelli!
In una ciotola impastate gli ingredienti morbidi (yogurt, uovo, burro fuso e miele). Intanto miscelate insieme gli ingredienti secchi (farina, fecola, zucchero, lievito e scorza di agrumi o vanillina). Inserite gli ingredienti secchi in quelli morbidi e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio poco più denso di uno yogurt.
Riempite i pirottini a metà (io ho utilizzato una tasca per pasticceri ma il cucchiaio andrà benissimo) ed infornate in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.
Devo dire che, nonostante la forma non sia quella che avevo in mente, sono venuti morbidi e per niente secchi!
UN CONSIGLIO: ho inserito sulla base del forno una pentolina colma d'acqua per non farli seccare troppo durante la cottura.
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