mercoledì 3 ottobre 2012

Torta zebrata senza glutine

Ingredienti:

4 uova

250 gr zucchero

200 ml olio di semi

250 ml latte (oppure 125 ml di latte e 125 ml di panna fresca)

300 gr farina BiAglut

50 gr di farina di riso

1 bustina di lievito consentito

15 gr di cacao amaro senza glutine

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina consentita


Montate bene le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete il latte (o il mix di latte e panna), l'olio, il lievito, la vanillina e, un po' alla volta, le farine.

Dividete l'impasto in due parti uguali. In una delle due aggiungete il cacao amaro e mescolate bene per togliere i grumi.

In una tortiera versate, al centro, circa 3 cucchiai del composto bianco. Al centro di questo mettete una dose uguale di impasto nero.

Continuate aggiungendo l'impasto bianco al centro di quello nero e così via fino ad esaurimento dei due impasti.

Infornate a forno già caldo a 170° per circa 1/2 ora, poi fate la classica prova dello stecchino per verificare la cottura.
 
N.B.: Come notere sulla superficie della torta c'è una specie di "grumo" di impasto nero (si vede anche nella foto dell'impasto crudo). Questo è successo perché avevo finito l'impasto nero e l'ho ricavato da quello bianco aggiungendo il cacao... ma ne ho aggiunto troppo! L'impasto è venuto troppo denso! Se dovesse accadere anche a voi basterà aggiungere un goccio di latte per portare l'impasto nero alla consistenza di quello bianco.

1 commento:

  1. Bella, la preferita di piccolo scalatore per la colazione! Una goduria!
    Ciao
    ALIce

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